中国人寿(02628.HK)

中国人寿半年赚400多亿元 高管详解人力下降、新业务增长乏力

时间:21-08-26 22:21    来源:和讯

8月26日,中国人寿(02628)召开中期业绩发布会。此前,其发布半年报称,上半年实现保费收入4422.99亿元,在高基数基础上同比增长3.5%;受投资收益变化、传统险准备金折现率假设更新的综合影响,公司归母净利润达409.75亿元,同比增长34.2%。

在业绩发布会上,中国人寿高管层还回应了市场较为关注的寿险行业低迷,如何看待其发展前景以及代理人队伍规模下降原因等问题。

寿险行业面临阵痛期 高管层长期向好趋势未变

今年上半年,中国人寿新业务价值为298.67亿元,同比下降19%。其实,寿险业务低迷已经成为行业现象,官方数据显示,上半年人身险业务累计实现原保险保费收入2.11万亿元,同比仅增0.4%,从公司层面来看,人身险公司原保险保费收入增速由正转负,累计实现原保险保费收入1.98万亿元,同比下滑1.1%。

对此,中国人寿总裁苏恒轩在今日的发布会上回应称,上半年,全球疫情仍持续演变,外部的不确定、不稳定因素较多,虽然中国经济依然实现正增长,但恢复得并不均衡,居民消费意愿降低,根据国家有关部门调查,居民通过各种方式安排理财较2019年同期是下降的,这些原因造成整个行业的新业务增长处于低位,或者说出现了负增长。

不过,苏恒轩表示,经过认真分析,我们始终认为当前面临的短期挑战仅仅是行业结构与新供求平衡形成的阵痛期。我们仍然看好中国经济长期向好、稳中向好的发展态势。同时,国家最近也出台了一系列有利于保险业发展的政策,毕竟任何一个国家和地区保险业务的发展都离不开国家相关政策的支持。“所以,寿险市场的潜力仍然十分巨大,保险密度和深度更证明了这一点,中国寿险业仍处于大有可为的战略发展机遇期,中长期来看,向好的趋势没有改变。”

半年少了20多万代理人 原因何在?

此外,中国人寿大幅压缩代理人规模也受到投资者关注。

截至今年6月末,中国人寿个险销售人力为115万人,其中,营销队伍规模为71.9万人,收展队伍规模为43.1万人,而截至2020年年末,其个险销售人力还有137.8万人,也就是说,短短半年,中国人寿就少了22.8万的代理人。

原因何在?中国人寿副总裁詹忠表示,整个市场的队伍都出现了下滑态势,公司也不例外,这是符合趋势的。后疫情时代,大家的就业选择偏保守,就业环境也相对趋于稳定,增员难度进一步加大,同时,公司更注重甄选标准和招募质量,此外,疫情也导致队伍留存率降低。对于我们来说,留存率降低既是主动选择也有被动接受,被动的是整个行业状况、市场状况不佳,主动则在于我们压实整个队伍的发展质量。

詹忠认为,从整个发展的角度来看,未来代理人队伍规模预计不会再出现大幅增长的情况,大家会更注重质态,注重整个队伍的结构。

商业保险面临惠民保冲击?仍有大有可为空间

2020年以来,惠民保十分火爆,有分析称,这类产品对商业保险形成了一定冲击,中国人寿对此怎么看?

公司副总裁利明光在发布会上表示,普惠保在内部统称为城市保。基本医保、补充医疗保险、大病保险、商业保险与城市保,共同构成了多层次的医疗保障体系,通过多方参与,让医疗险的经营基础更加稳固,而且,多方参与也有利于提升社会的保险意识以及对保险的认知。目前,中国人寿已在9个省份开展27个项目。

利明光进一步表示,政府对这类业务高度重视,相关监管机构也专门出台了规范发展的文件,这些工作都为将来的商业健康保险发展奠定了基础。此外,疫情发生以后,社会民众对医疗险的关注和需求提升了很多,且需求更多体现个性化、差异化、层次化,结合这些变化可以得出一个结论,即未来商业保险还有大有可为的空间。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 宋钰婷 校对 薛京宁

(责任编辑:李显杰 )

看全文