中国人寿(02628.HK)

中国人寿苏恒轩:中国寿险业长期向好的发展趋势没有改变

时间:21-08-26 20:07    来源:和讯

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)8月26日,在在中国人寿(02628)保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)2021中期业绩发布会上,针对行业新业务增长停留低位,下半年如何推动新业务发展的问题,中国人寿总裁苏恒轩表示,当前面临的短期挑战仅仅是行业结构和与新的供求平衡形成的阵痛期,中国人寿仍然看好中国经济长期向好,稳中向好的发展态势。

“国家最近出台了一系列有利政策,这些政策也有利于我们保险业的发展。因为任何一个国家和地区,保险业务的发展或者经营业务的发展都离不开国家的相关政策影响。所以我们认为寿险市场的潜力仍然十分巨大,从保险的密度和深度来看更加证明了这一点。中国寿险业仍处于大有可为的战略发展机遇期。”苏恒轩认为,从中长期来看,长期向好的发展趋势没有改变,所以他对此充满信心。

苏恒轩表示,中国人寿下半年将继续坚持稳中求进、稳中向好的稳健经营工作总基调,继续坚持质量优先、价值第一、不断深化改革创新,持续推进高质量发展,为“十四五”发展开好局。具体来讲:

第一,坚持稳健经营,平稳发展。要牢固树立以客户为中心,统筹好保障型业务与长期储蓄型业务的发展。同时,要进一步强化资产负债匹配管理,稳定组织收益;

第二,坚持提质稳量,深化队伍转型。提升销售队伍,重点要提升:一是专业化;二是职业化;三是数字化。这是适应新时代高质量发展,或者是新阶段构建新格局,在新理念的引导下队伍发展的基本方向和策略。

第三,坚持改革创新,推进“鼎新工程”的纵深落地。最重要的是持续加大市场化改革力度,加快研究推进多元板块的新发展模式。同时,在第四次工业革命、科技引领时代,要强化科技创新的引领,推动数字化转型,打造数字国寿。

第四,坚持提质增效,持续提升运营服务的能力。苏恒轩认为,服务本身也是一种竞争力,所以要持续提高集约化和智能化水平。

第五,坚持合规经营,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文