中国人寿(02628.HK)

中国人寿亮出半年“成绩单” “重振国寿”战略进入冲刺期

时间:21-07-16 16:34    来源:和讯

脱水调研:供需旺盛催化抖音电商爆发,2022年GMV预计扩张至1.2万亿,模式跑通的龙头已率先底部崛起40% 查看>>

2021年是“重振国寿”三年战略的收官之年,也是王滨作为改革者推动中国人寿(02628)实现蜕变的决胜一年。

7月15日,中国人寿召开2021年上半年工作会议,中国人寿集团党委书记、董事长王滨,在部署下半年工作时提到,以更大决心强弱项补短板,必须“改”字当头,打破内卷化、突破旧模式;以更大力度推进商业模式、数字化转型升级等内容。

会上,中国人寿亮出半年“成绩单”——2021年上半年,集团合并营业收入6381亿元,合并保费收入5182亿元,合并总资产(不含广发银行)达5.5万亿元,管理第三方资产达1.9万亿元。

王滨指出,下半年,要坚决落实“强党建、稳经营、促发展、抓改革、推创新、守底线”工作方针,加快推进重振国寿,确保圆满完成全年各项预定目标任务。

对于,下半年重点要“做什么”“怎么做”, 王滨也提出了具体方向和要求。

1、聚焦党建引领,以更高站位做到“两个维护”。

推进重振国寿首在强根铸魂、固本培元。要将党史学习教育持续引向深入,持续加强党的全面领导,推动党的建设与公司改革发展两手抓两促进;加强基层党组织和干部人才队伍建设,驰而不息加强德才兼备的高素质干部队伍建设;纵深推动全面从严治党,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,重点强化对“一把手”和领导班子监督。

2、聚焦服务大局,以更强担当贯彻党中央决策部署。

贯彻党中央决策部署是金融央企的重大政治责任,也是公司掌握发展主动权的战略支点。要把牢政治方向,强化思想认识,要精准把握关键,提升贯彻实效,要加强督导考评,完善工作闭环。

3、聚焦问题整改,以更大决心强弱项补短板。

必须“改”字当头,打破内卷化、突破旧模式,高标准严要求一体推进问题整改,要强化担当推动问题整改,要保质保量推动问题整改,要标本兼治推动问题整改。

4、聚焦发展质量,以更大力度推进转型升级。

要坚定推进商业模式升级,升级产品服务体系,重点在“健康险+医疗健康服务”“养老金融产品+养老养生服务”“责任保险+社会治理服务”“三农保险+普惠金融服务”等方面做文章下功夫;突破科技化创新,积极探索打造市场拓展一体化、创新研发一体化、服务营销一体化、科技创新一体化、运营风控一体化新格局;积极开拓新蓝海,在养老保险、健康保险、各类责任保险以及“三农”保险等业务领域,进一步打开新局面,拓展新空间。

加快推动数字化转型,进一步夯实科技根基,着力打造标准化、智能化、高效化的数据中台;全面推进业务线上化,加快创新线上化产品,拓宽线上化服务,完善线上化运营,持续提升线上化率;加快推进业务数字化,切实推动经营管理全面数字化改造。

深入推进综合化经营,破除“中梗阻”,打通“最后一公里”,走出中国人寿特色的综合化经营道路,在全部客户触点树立中国人寿集团化一体化综合化市场形象;健全协同机制,以党建促综合、带协同,逐步建立一支强大的综合金融精英队伍。

5、聚焦风险防控,以更实举措保障发展成效。

要强化风险预见预判,防控重点领域风险,健全风险防控长效机制,确保偿二代二期等监管要求得到有效落实,全面提升风险防控质效。

(责任编辑:刘思嘉 )

看全文