中国人寿(02628.HK)

金融界全球保险科技报告案例:中国人寿国寿混合云

时间:20-07-24 14:28    来源:金融界

2020年初,全球经济主体经历了新冠病毒疫情的强力洗礼,一场生活与工作方式的深度变革正在酝酿、孕育。除了让我们认识到“地球生命共同体”之外,更加认识到科技的强大力量。

由金融界主办的“2020全球保险科技大会”应运而生,作为我国垂直的权威财经平台,金融界(JRJC)还将联合清华大学经济管理学院共同发布《2020全球保险科技报告》(以下简称报告)。《报告》作为大会的亮点之一即将于大会上亮相,金融界向全球领先保险企业征集的《保险创新产品及解决方案案例》于近日陆续公布,敬请关注。

本期案例:《中国人寿(02628)国寿混合云》

案例简介

互联网化的客户行为模式对业务的敏捷和弹性提出了更高的要求,同时,公司数字化转型的发展也需要更高的IT运营效率和客户服务能力。通过混合云,我们可以将业务前端部署在公有云,通过公有云和私有云之间的云专线,连接后端的业务和数据库系统,这不仅大幅度降低业务迁移上云的复杂度,便于业务系统充分利用云计算弹性扩展、快速部署的诸多优势,也为后续业务云化改造、平稳迁移奠定坚实的基础。

作为业内首家进行混合云部署的大型金融保险企业,我们积极创新、稳妥推进,选择具有更高安全级别的金融云作为混合云金融专区。截至目前,公司云桌面、云视频、云助理、智能训练等系统已顺利实现了混合云部署。同时,为了实现各类资源的统一纳管、统一运维、统一运营,我们开发完成了混合云管理系统,可纳管公有云、私有云各类资源池,实现了对混合云资源的有效管控,系统已于2019年11月正式向全集团推广。

混合云既充分发挥了公有云资源快速部署、弹性扩展、成本低廉等优势,同时也满足监管机构以及企业自身对于数据安全、核心技术自主掌控的要求。在疫情期间,通过充分发挥混合云的优势,公司科技条线及时满足了特殊时期井喷式的科技供给需求,有效支持了公司各项业务全面线上复工,有力推动了公司的数字化转型。

关键科技创新成果

在业务迁移上云的过程中,我们将业务系统前后端进行分层部署。将应用和数据库部署于私有云环境中,Web前端部署于外部公有云中,前后端通过云专线打通,实现了业务跨公有云/私有云、跨数据中心的部署模式。应用前端迁移至公有云环境之后,显著降低了数据中心的互联网带宽消耗,节约大量成本;同时,主要的互联网流量都先访问公有云,公有云服务商可以提供更高级别的互联网安全防护能力,如DDos攻击、流量清洗等,有效降低外部安全威胁。

此外,通过混合云环境中部署于公有云环境中的双向API开放平台,实现了内外部服务能力集成,对内可以引入公有云服务商和外部保险科技公司提供的领先能力,对外可以将中国人寿的特色服务能力开放给生态链合作伙伴。

市场表现/市场前景

首先,混合云更经济高效,仅在互联网带宽方面,预计每年可以节约千万级左右人民币的费用;以云桌面为例,混合云模式部署即使在网络质量很差的区域,用户也可以正常使用,远远好于之前的使用体验。

其次,混合云更安全弹性,混合云部署实现了数据不出用户数据中心,保证了数据安全;混合云将公私云各类服务全面整合,可以有效满足内外部用户各类资源、平台及服务需求,实现了科技赋能业务,彰显了IT的价值。

下一步计划

国寿混合云团队将在继续做好科技战“疫”、助力复工复产的同时,加快混合云建设,在IT基础资源云服务的基础上,实现平台、应用级云服务,不仅对内支持集团各单位服务调用,同时积极对外面向合作伙伴开放,实现面向社会的公有云服务,以科技创新赋能价值创造,助力公司数字化转型,实现高质量发展。