中国人寿(02628.HK)

中国人寿混合云助力科技国寿迈步云端

时间:20-06-24 14:43    来源:金融界

从基础设施到平台服务,再到行业应用,云计算正在以前所未有的速度重构整个IT产业,业务上云已成为企业共识。中国人寿(02628)保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)紧抓云计算发展机遇,深入践行集团“科技国寿”战略,以加快构建更加先进高效、动态灵活的云数据中心为目标,全力打造具有国寿特色的混合云,建成了国内行业首个混合云平台,实现了中国人寿“云化之路”的重要突破。

创新融合,国寿特色混合云模式快速落地

近年来,中国人寿依托“大后台+小前端”整体IT布局,深入推进分布式部署、计算资源虚拟化、私有云与公有云互通,在实践中探索建立了中国人寿特有的混合云模式,基本实现了IT基础平台云化,计算单元分布式化率与虚拟化率均接近100%,分布式存储占比26%且逐年上升,并在北京稻香湖云数据中心投产运营了保险行业部署规模领先、承载业务量大的软件定义网络,大幅提升了网络虚拟化和自动化水平。

中国人寿混合云一方面发挥公有云资源快速部署、弹性扩展、成本低廉优势,另一方面将前端应用快速部署在公有云上,后台数据安全存放在私有云中的方式,有效满足了监管机构以及企业自身对于数据安全、核心技术自主掌控的要求。通过统一的管理平台,实现各类资源的统一纳管、统一运维、统一运营、统一云服务。

中国人寿混合云作为行业内率先研究并落地的案例得到了外部组织和科研机构的广泛认可,荣获2019年DCD(Data Center Dynamics)亚太年度混合IT项目奖,成为自该奖项设立以来首家获奖的国内保险企业。

随需应变,迅捷高效的云端服务成为现实

抗击疫情期间,中国人寿充分发挥国寿混合云弹性伸缩、方便快捷、安全可靠、不间断运行的优势,积极应对移动办公、远程协同、在线销售等互联网应用爆发式增长的挑战,有效支持了公司各项业务全面线上开工。

云端服务应对大流量直播访问挑战。为支持广大销售人员、公司员工远程展业与在线办公的迫切需求,迅速完成资源扩容供给,满足大规模用户互联网应用访问需求。4小时内为云视频扩容3倍公有云资源,支撑云视频同时在线用户数从8000人扩容至25000人;为云助理E职场实时扩容13倍的网络带宽并实现资源按需伸缩,灵活满足基层一线特殊时期的视频和直播需求。

云端服务解决高并发线上销售场景。为确保“康E无忧”赠险及时顺利发放,有效应对活动期间的高并发压力,依托混合云2小时内完成6倍资源的扩容,业务系统高峰处理能力达到9000单/分钟,顺利保证公司1000万单新冠肺炎赠险的线上发放。

云端服务快速满足智能销售训练需要。为保障非常时期销售训练工作的正常有序开展,中国人寿一方面强化私有云内部署的智能训练、智能语音等相关系统的资源保障与服务支持,另一方面充分利用混合云实时供给互联网云服务的特点,迅速引入公有云语音识别SAAS服务,并发能力提升10倍,改善了业务高峰时点的服务质量。

提质降本,科技运营的云端优势崭露头角

大幅节约运营成本。混合云除了具备公有云的弹性伸缩、方便快捷、安全可靠、不间断运行的特点外,另一个显著优势是节约成本。以互联网带宽为例,公有云侧互联网带宽费用约为私有云费用的十分之一,如将大流量业务的互联网出口从私有云迁移至公有云侧,带宽费用将大幅下降。与此同时,混合云服务器、存储、云服务等也有较为明显的成本优势,成本节约可达50%左右。

智能提升运营质量。依托混合云智能运维工具,对基础资源和数据库进行实时监控,及时发现并处置故障隐患,实现了7*24小时不间断运行,服务能力提升了6至8倍,有力保障了生产系统的安全稳定运行。

依托云计算提供的强大算力,智能世界为人们提供了丰富的应用,也产生了海量的数据。根据IDC预测,2025年全球物联网连接数将增长至270亿个,物联网设备数量将达到1000亿台,全球数据总量预计达到163ZB。边缘计算被认为是5G与物联网等系统的重要结合点,有望给业务模式带来颠覆性改变,云计算也将向云计算与边缘计算协同转变。后续,中国人寿将紧盯物联网、5G等前沿技术,推动国寿混合云的不断向前发展。