中国人寿(02628.HK)

中国人寿又一次举牌银行! 险资举牌银行H股仅为财务投资?

时间:20-06-10 22:22    来源:和讯

财联社(上海,记者 丁艳)讯6月9日,中国人寿(02628)公告增持并举牌工商银行(601398,股吧)H股,截至6月3日,“国寿系”合并持有工商银行H股43.40亿股,约占工行H股股本的5.0001%,触发举牌线。

这是继上周二度举牌农行H股后,中国人寿在银行股的又一大动作。此外,其还控股了广发银行,中国人寿对银行的钟爱可见一斑。

值得注意的是,钟爱银行股不为中国人寿特有。截至目前,中国平安(601318)也已举牌工商银行H股,而中国太平亦举牌了农业银行(601288,股吧)H股。

多数业内人士认为,险资喜好上市银行H股主要出于财务投资方面的考虑,银行安全性好,估值低,股息率高,在没有明确高收益的资产配置情况下,举牌银行股是个不错的选择。同时,港股和A股之间存在溢价,从长期持有股权的角度,而非卖出盈利角度来看,买同样的银行港股会更便宜。

中国人寿:股市承压 举牌策略更加有效

上海对外经贸大学保险系主任郭振华指出,“中国人寿持有工商银行股份较少,所谓举牌是指在H股算举牌,但是其占整个工商银行的股权比例非常低。”

其补充道,“从保险公司来说,现在做股权投资风险很大,优质标的很少,买点传统、稳定优质的银行股权性价比高,且今年保费增加较快,钱需要投出去。”

公告显示,除国寿集团持股工行H股20575万股,持股比例0.2371%外,中国人寿、中国人寿(海外)分别持有工行H股41.23亿股、1149.3万股,占工行H股持股比例分别为4.7498%、0.0132%。中国人寿通过沪港通从港股二级市场买入上市公司股份,增持资金来源为保险责任准备金。

“这是中国人寿多元化的投资战略,银行总体来说不算贵,且安全性很好,在没有明确高收益的资产配置情况下,举牌银行股是个不错的选择。”一位中型险企资产管理中心股权投资经理指出,“大行资产绝对没问题,比城商行、农商行等质地要好很多。其次中国人寿举牌的是港股,港股和A股之间存在溢价,从长期持有股权的角度,而非卖出盈利角度来看,买同样的港股会更便宜。”

同时其补充道,“大部分银行每年都会分红、派息,股息率基本上还可以,且现在很多银行估值都已跌破净资产,未来若长期持有,等待均值回归到净资产价值也是可以的。”

据媒体公开报道,工商银行即将迎来派息。其2019年末期派息每股股息0.2628元人民币,股权登记日6月23日,7月21日为股权发放日,以国寿系持有的43.40亿股工行H股计算,国寿系仅持有工行H股就将获得工行11.4亿元分红。考虑到国寿系一季末重仓持有的工行A股股份47259.98万股,国寿系将获得工行分红12.6亿元人民币。

值得注意的是,今年以来险资举牌动作频频。太平人寿、中国人寿、华泰资产、太保集团、中信保诚人寿这五家险企共计举牌高达14次,涉及个股包括大悦城(000031,股吧)、国创高新(002377,股吧)、农行H股、工行H股、锦江资本H股、赣锋锂业(002460,股吧)H股、中广核电力、光大控股H股、中集集团(000039,股吧)。

“这些保险公司注重战略投资长期持有,也是向I9财务准则靠拢做准备。”上述中型险企资产管理中心股权投资经理具体阐述道,“新的保险公司财务准则IFSR9,权益类投资要净值法入账,影响公司利润表。但是如果举牌战略入股,则可以将这部分资产记在资产负债表,以分红来计算收益,而不用计入利润表,避免公司利润波动。”

中国人寿投资管理中心负责人张涤曾在3月26日2019年业绩发布会上表示,“我们举牌中广核电力H股、农业银行H股肯定是基于长期的战略配置和短期战略的考虑。我们也确定了举牌的一系列标准,包括它的成长性、价值、股息等,根据这样的标准我们会筛选出符合长期持有的龙头股票来进行相关配置。”

同时其认为,“这些动作会随着市场进行调整,尤其是在股市承压的时候这个策略会更加有效,我们也会积极主动把握长期配置的机会。”

另外,新华保险首席执行官、总裁李全亦在今年3月份指出,我们认为香港市场金融类的银行、保险大型机构非常具有投资价值的。即使现在市场短期波动,但从长期来看,特别是利率大幅下降、负资产情况下,这类大型机构比较具有抗风险能力,一方面其能够成为债券的替代品,同时像中资类的银行、保险公司分红率都达到6%以上,有的甚至达到7%、8%。另外,从估值来看,这些股票PB很低,很多都大幅低于1倍,长期投资价值凸显。

举牌上市公司比投资非标更靠谱?

上述一位中型险企资产管理中心股权投资经理指出,“目前好公司好项目不多,大家都在加强优质资产布局。越是在目前局面下投资越保守,战略投资首要考虑安全,举牌上市公司比投资非标项目更靠谱,且目前非标都在做收缩处理。”

对于此观点,上述大型财险公司非标投资人士对财联社记者表示,“今年很多人持有这种观点,举牌无非是做长期股权投资,在会计上相当于按照其ROE来计算,通常选出来的ROE在10%以上,每年会有10%的收益,对股票波动影响比较小。现在股票估值、价格较低,二级市场做这个是对的,一级市场很难。”

同时其指出,“股权投资不确定性较大,长期投资风险其实也不小。”对于非标是否在做收缩处理问题,其表示,“主要是供给端减少,非标投资被动的收缩。”

而对于非标的配置,每家险企都不一样。“偿付能力决定了险企在各大类资产中的配置情况。债券、非标资产、地产、债券、股票等对险企偿付能力指标占用情况不同。”上述一位中型险企资产管理中心股权投资经理认为,“若配置非标资产,对险企偿付能力指标占用很多,偿付能力就会下降比较快,需结合各家公司的实际经营。”

同时其表示,“一些大的保险资管资金力量比较雄厚,投资非标偿付能力指标占用较少,空间较大,他们倾向于多配,而中小保险偿付能力比较紧张,则倾向于少配。”

而太保资产管理中心主任赵鹰曾表示,在保险资金同时面临利率走低和“资产荒”的背景下,可重点关注非标资产,用流动性换取溢价。

“这对中小险企相对来说需求更大,现在用流动性换取溢价的主要是中小险企,因为他们可以信用下沉,或者牺牲流动性来换取溢价。”上述大型财险公司非标投资人士对记者表示,“现在的主要问题倒不是用流动性换溢价,主要还是资产非常少,并非想换就能换的。”

另外,对于非标投资为人所诟病的信息不透明和流动性差两个症结,其表示,“流动性差所以才有流动性溢价,股价才会比标准再高一些。同时,非标大部分评级都很高,大部分公司配成3A的都在8成以上,风险很小,出问题的也就一两家,最后也由银行担保解决了。保险行业非标市场出现风险的概率还是相对较低的,哪怕它流动性不强,风险也不会提高。”

险企举牌银行股出于财务投资考虑

据了解,据不完全统计,目前已上市的8家全国性股份制银行中,已有6家被保险公司高度持股。其中,平安银行(000001,股吧)、民生银行(600016,股吧)的第一大股东均为保险类机构,浦发、招行、兴业、华夏等四家银行的第二大股东之位也均被保险公司占据。

近两年银行业稍显颓势,保险业发展态势较好。这不禁让人存疑,历来都是大银行小保险,现在小保险是否要开始控制大银行?

复旦大学保险系副教授陈冬梅直言,“目前,保险公司成为一些小银行比较重要的股东,但对于大的银行来说目前应该没有撼动机会,所以短期内应该是改变不了大银行、小保险这样一个大的趋势。”

同时其表示,“保险选择入股银行的时候会特别去考虑双方在业务、客户等方面的协同效应。”

“大银行、小保险是从资产的角度来说的,去年底整个保险资产占银行业资产比重不到8%。”国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生对记者表示,“保险公司举牌银行股的主要考虑还是提高投资收益,因为现在整体利率长期向下趋势向下趋势较为明显,甚至出现资产荒现象,所以险企投资收益压力也较大,所以保险公司运用保险资金的长期优势去做一些长期的股权投资,去提高其投资收益。”

同时其指出,“险企举牌银行股也跟保险公司的负债业务结合起来,有助于推动银行保险渠道两家深入合作,对于银保渠道负债方面的业务也是很有帮助。”

一位银行系险企战略规划人士亦指出,“险企举牌银行股更多是为了财务方面的收益,同时其可能在银保渠道卖产品方面准入门槛会降低,费率方面能够给到一些优惠。”

“至于战略协同方面的意义,可以关注险企未来是否入股中国邮政这样的上市公司,因为中国邮政的代理量,无论从期交还是趸交方面都在银行业排名第一。”

郭振华教授亦认为,“险企投资银行仅仅是出于财务方面的考虑。总体来说,被保险公司控制的银行还是很少,将来经济上行,等有了更多投资机会,险资并非会大量入股银行。”

(责任编辑:董云龙 )

看全文