中国人寿(02628.HK)

中金:内地债息反弹有望驱动内险股估值修复 看好中国人寿(02628)和新华保险(01336)

时间:20-06-09 15:57    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,中金发表报告表示,继续看好低估值及高股息带动中资保险股,推荐中国人寿(02628)(02628)和新华保险(01336),均予“跑赢行业”评级,分别予目标价23港元及38港元。

此外,该行重申看好友邦保险(01299)增长前景,由今年短期挑战所引发的股价调整为投资者提供了买入机会,予“跑赢行业”评级及目标价95港元。

该行认为判断内险股未来六个月投资机会的关键在于核心的估值驱动的变化。在当前阶段,市场认为保险股估处于历史低位,因此向下空间十分有限,而决定估值能否上行的核心驱动,首先是存量保单未来的盈利预期是否会有边际好转,即市场不再担心内地长端利率长期保持低位;第二是股票市场本身是否有反弹空间;第三是今年新业务的增速低点是否已过。

该行表示,内地债券利率站稳反弹,内险股估值的核心变量出现扭转。由于首季度长端利率的快速下行,市场对于低利率的担忧持续压制保险股估值。该行认为,市场高估了利率下行对于内地保险公司基本面的实际影响:对内险公司真正造成负面影响的是长端利率快速下行并长期(未来5-10年)保持低位,而这一情景发生可能性很低;随着第二季度内地经济活动恢复正常,长端利率保持低位的预期扭转,这将是驱动保险股估值修复的核心变量。