中国人寿(02628.HK)

中国人寿:夺取抗疫和发展“双胜利”

时间:20-05-21 14:38    来源:中国新闻网

中新网5月21日电 新冠肺炎疫情发生以来,中国人寿(02628)保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)明确“三抓、三强、三稳”工作思路,疫情防控扎实有效,复工复产有序推进,业务队伍迎难而上,市场竞争稳中有进,科技服务高效支撑,为夺取战“疫”和发展“双胜利”开了好头,“重振国寿”取得了新进展。

抗击疫情奋勇担使命

疫情发生之后,中国人寿始终将员工伙伴和广大客户的安全健康放在首位,第一时间加强疫情防控组织领导,制定严密防控方案,动态完善防控举措,积极开展“四零”争创工作,强化防控物资和保险保障。组织召开专题视频会、主题党日视频会和“四位一体”联系点调研会,团结系统上下全力以赴投入到疫情防控和复工复产之中。各级公司坚持全国一盘棋,层层压实责任,守土担责、守土尽责,特别是在疫情主战场的湖北分公司牢牢守住了“国寿防线”。

在这场看不见硝烟的战斗中,中国人寿党员干部冲锋在前,涌现了“花木兰”“父子兵”等一大批感人至深的国寿“逆行者”,国寿战“疫”精神大放光彩。公司还主动向奋斗在抗疫一线的医护人员、志愿者等赠送新冠肺炎保险保障,覆盖人群超过250万人。截至5月16日,公司对于新冠肺炎疫情的相关赔付达人民币3258.1万元,其中针对一线抗疫医护人员赔付人民币1369.71万元。

吹响高质量发展冲锋号

面对疫情冲击,中国人寿迎难而上,系统上下按下业务发展“加速键”,核心业务指标均实现正增长并达成或超过序时进度,充分彰显行业“压舱石”作用。截至一季度末,公司实现保费收入3077.76亿元,同比增长13%;首年期交保费达人民币760.56亿元,同比增长13.9%,其中十年期及以上首年期交保费达人民币253.69亿元,同比增长2.1%。续期保费达人民币1983.26亿元,同比增长11.2%。短期险保费达人民币328.16亿元,同比增长23.9%。公司保障型业务保持较快增长,特定保障型产品保费占首年期交保费的比重同比提升2.2个百分点。新业务价值同比增长8.3%,实现了价值与规模的有机统一。

围绕“重振国寿”战略部署和“双心双聚”战略内核,公司于2019年启动了“鼎新工程”,初步形成“一体多元”发展体系。应疫情形势而动,中国人寿通过强化线上增员、线上培训,积极吸纳产业转移劳动力。截至一季度末,公司销售队伍总人力超过200万人,为“稳就业”发挥了积极作用。面对线下增员、培训、管理受阻,千方百计确保队伍“在线”不“脱线”。一季度,大个险月均有效销售人力同比增长18.4%,队伍质态持续提升。

科技服务彰显硬实力

疫情发生以来,中国人寿科技和服务条线从中后台站到了前线,为战“疫”与业务发展提供了坚强保障。业务发展实现了从线下到线上的转变,在线管理、在线培训、在线销售、在线获客、在线服务全面开花。一季度,中国人寿强化线上早会经营,快速实现个险增员签约、入司前培训与销售训练的全流程线上化;互联网新单件数同比实现大幅增长。

中国人寿在保证服务不停歇的同时,迅速上线长期险电子保单,首次实现新单承保全流程无接触服务。升级7×24小时理赔、“空中客服”、居家坐席等多项线上功能,累计提供线上服务超过七千万次,同比增长29.6%,2020年一季度,线上受理理赔案件179.4万件,同比增长48%,其中理赔直付案件66.7万件,赔付金额4.9亿元。一系列线上经营服务举措的落地实施,有效推进了公司发展,并切实提升了客户的投保、理赔体验。 【编辑:陈海峰】