中国人寿(02628.HK)

中国人寿利明光:准备金变化不会影响利润和财务稳健性

时间:20-03-26 15:54    来源:金融界

3月26日,中国人寿(02628)召开2019年度业绩发布会。会上,中国人寿副总裁、总精算师兼董事会秘书利明光在谈及公司2020年盈利预测时表示,对于寿险公司而言,主要的盈利因素包括投资、保险经营、准备金等。投资角度来看,中国人寿在固收方面的投资约占70%-80%,应该说过去几年公司不断地进行优化、预配固收的资产,给今年固收的息利收入奠定了比较好的基础。不过,今年的市场环境也对新增的固收投资造成了一定的挑战,中国人寿则会坚持规模和收益的平衡。权益类资产方面则是坚持价值投资为主的原则,因此会受到A股市场等市场的波动影响。

而在准备金方面,利明光坦言,中国人寿准备金评估的实际利率相对较低,也较为稳健。因此结合上述因素所形成的利润,包括财务稳健性,市场是可以放心的。事实上,准备金的变化,只是影响利润在不同年份的分布,而不影响总的净利润。