中国人寿(02628.HK)

中国人寿详解境内外投资:市场巨幅下跌反而会带来中长期投资买点

时间:20-03-26 14:28    来源:一财网

“举牌这些公司肯定是基于我们长期的战略配置及短期战略考虑,我们也确定了一系列标准,包括成长性、价值、股息等等,根据这样的标准,会筛选出符合长期持有的龙头股票进行相关配置,这个策略随着市场的调整尤其是在股市承压的时候,可能会更加有效,我们也将更积极主动地把握长期配置的机会。”3月26日,在中国人寿(02628)2019年业绩发布会上,中国人寿投资管理中心负责人张涤回应举牌相关问题时表示。

进入2020年以来,中国人寿举牌动作频频。

2月24日,中国人寿举牌农业银行,其持有农业银行H股股份从4.7377%上升至5.0018%;3月20日,中国人寿披露关于增持并举牌中广核电力H股股票的信息公告,交易后持股比例上升为10.005%,超过10%的二度举牌线。

事实上,从去年以来,险资的举牌频率就明显增加。

据中国保险行业协会网站公告统计,截至目前,中国人寿、太平人寿、太平洋保险等保险机构已七度举牌上市公司,其中五次举牌集中在近一个月之内,力度远超去年同期水平。

受全球疫情蔓延影响,原本已处于价值洼地的港股市场再度下跌。对于港股投资,张涤认为,港股市场和全球还是有很大联动效应的,目前全球疫情还在发酵,形势还不是非常明朗,“我们也在保持关注,更多发掘一些具有价值的个股投资机会”。在回应境外资产投资情况问题时张涤表示,一开始公司就密切关注了疫情对投资的持续性影响,并做了压力测试。从现在看,境外投资规模占总投资资产的2%,投资品种包括公开市场、私募股权基金和一些实业资产。

张涤说,目前中国人寿境外投资资产中首先受到冲击的是公开市场这一类品种,公开市场品种既有多资产,也有权益类资产。虽然短期市场有巨幅下跌,管理人也面临压力。但从长期来看,随着资本市场的不断稳定和信心提振,这部分回撤会有所改善。而私募投资具有跨周期特征,短期影响不会带来长期结果,规模不大,长期看风险敞口较低。

从境内投资而言,张涤认为,随着疫情的爆发,无风险利率下行,对于长期投资者来说,无风险利率固定收益品种的配置存在着一定的挑战。不过,也能看到国内的疫情率先得到了控制,货币政策、财政政策已经从防御,转向了复产和推动企业和经济发展。因此,公司方面认为经过一段时间的调整,利率未来还有上升的可能性。

权益投资方面,她认为,中国人寿属于长期价值投资者,市场波动、巨幅下跌,反而会带来长期买点。“我们对中长期不悲观,无论市场怎么变,对于机构投资者而言,始终把握长期投资,价值投资。”张涤称。

得益于总投资收益增加、手续费减税等新政利好,中国人寿实现归母净利润582.87亿元,同比增长411.5%。投资业务方面,2019年末,中国人寿总资产规模为3.73万亿元,同比增长14.5%;其中,投资资产3.57万亿,增长15.1%。

资产配置方面,债券配置比例39.5%,比2018年同期有所下降;债权型金融产品配置比例由2018年底的11.3%提升至11.6%;股票和基金(不含货币市场基金)配置比例提升至11%,去年同期为9%。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。