中国人寿(02628.HK)

中国人寿财险打造安责险事故预防'昌乐模式' 践行央企担当

时间:20-01-13 14:00    来源:金融界

安全生产无小事。虽然近年来,我国安全生产形势持续稳定好转,事故总量、较大事故和重特大事故实现了“三个下降”,但随着经济环境的持续变化,安全生产形势依然严峻。

“昌乐模式”应运而生

2018年1月1日,《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017〕140号)正式实施,其中指出:“保险机构应当建立生产安全事故预防服务制度,协助投保的生产经营单位开展七大类事故预防工作……保险机构开展安全风险评估、生产安全事故隐患排查等服务工作时,投保的生产经营单位应当予以配合,并对评估发现的生产安全事故隐患进行整改。”

为此,中国人寿(02628)财险在大量走访、调研并总结过往事故预防服务经验教训的基础上,明确了从隐患根源入手,以生产中“人的不安全行为”为切入点,以安责险为载体助力安全生产双体系建设“最后一公里”的事故预防工作目标并进行试点。

经过长期总结论证,2018年12月,中国人寿财险推进的“数据化方法提升员工危险辨识和风险评估基础能力”试点项目(下简称“昌乐模式”)在山东省潍坊市昌乐县正式落地。

“昌乐县工业生产企业超3000家,从业人数超5万人,其生产企业普遍存在从业人员文化程度低、安全素质差的问题,很多人不具备基本的风险评估和危害辨识能力”,昌乐县应急管理局局长王安堂认为,“昌乐模式”的开展正好解决了昌乐县所面临的安全生产痛点和问题,而且还能够实现政府、保险机构、安全技术服务机构、企业和员工五方共治、五方共赢。”

昌乐模式试点企业“五会”安全管理人员进行隐患排查

“昌乐模式”主要是借助移动端工具,对企业参训人员自身实战能力、培训讲解能力、计划制定能力、员工评价能力、内训综合实战能力进行系统训练,培养会系统性风险评估、会针对性风险管控、会授予型安全培训、会数据化安全管理、会实操性应急处置的“五会”安全管理人员,并由“五会”安全管理人员将这五种技能在企业内进行放射性传导,将“五会”能力培养为全员、全岗位的技能、习惯和主动行为。

据中国人寿财险责意健保险部负责人陈嘉一介绍,通过一线员工的数据输入和大数据平台分析加工后的结果输出,使企业可迅速掌握隐含重大风险的区域,并及时提醒企业解决安全隐患,同时,亦可分析风险变化并推测事故发生的可能性,从而帮助企业更有针对性的准备应急资源。

试点企业之一的潍坊振兴焦化有限公司相关负责人表示,“以前不少员工对安全隐患认识存在误区,觉得管理人员说了算,心里有抵触。通过系统培训让参训人员不但明白了什么是隐患,为什么要整改,而且掌握了隐患也可以明确分级,整改有轻重缓急。员工的安全意识和素质得到了进一步提高。”

“昌乐模式”备受欢迎

“昌乐模式”试点以来受到了企业的普遍欢迎。参与一、二期试点的7家企业的安全培训考核优秀率提升了近30个百分点,截至目前,已为其培养了140余名考核优秀的安全生产专家、1000余名可独立进行隐患排查工作的一线技术人员。目前,报名三期试点的企业已达185家,预计到今年年底可为试点企业培养安全生产专家300余人、可独立隐患排查一线技术人员近万名。

同时,试点企业相关安全生产监控指标亦得到了有效改善,试点期间未发生过一起生产安全事故,工伤事故由同期的21人次下降至0人次,人员个体防护用品相关处罚由同期的11次同样降为0次。

图片1

昌乐模式试点企业相关负责人汇报项目成效

一位企业负责人对中国人寿财险深切的讲:“以前我们要盯在一线检查员工安全,生怕出事;现在一线员工盯着我们整改隐患,我们可以放心的发展生产了。”

此外,“昌乐模式”还受到了各级政府部门的认可和关注。潍坊市应急管理局对于该模式给予了高度评价,认为中国人寿财险的工作已经超出了商业范畴,可称之为“善举”,是中国人寿财险履行社会责任的突出表现。

中国人寿财险勇当保险服务社会治理的历史使命,切实走进企业、融入实体行业,一切从安全生产的实际需求出发,正如《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中所要求的,“昌乐模式”着实体现并发挥了责任保险在事前风险预防、事中风险控制中的重要作用。