中国人寿(02628.HK)

中国人寿与中再寿险向援外医疗队赠送保险 总保额超亿元

时间:19-11-28 18:29    来源:证券时报

11月28日,“一带一路”海外人员保险保障研讨会暨中国援外医疗队赠险仪式在京举办。

中国人寿(02628)与中再寿险向国家派出的援外医疗队赠送以“一带一路”命名的团体保险产品,保险期间为一年,总保额超过亿元。保险责任涵盖因疾病和意外导致的身故、伤残、医疗费用及境外紧急救援服务。陕西、江苏、安徽、广东、云南、吉林等地卫健委代表分别与中国人寿签署了首批赠险协议。

针对境外风险管理三大痛点

援外医生是“一带一路”建设群体中的特殊而又重要的组成部分,他们远离祖国和亲人,克服困难为沿线国家地区人民群众提供优质医疗服务,为构建中国改革开放的良好国际环境发挥了不可替代的重要作用。

但长期以来,援外医生承担的人身风险没有得到最有效的转移和化解。以往遇有援外医生出险,主要是通过卫生或财政系统给予人身补偿,也有派出人员所属单位通过购买意外伤害保险的方式给予经济补偿。但是境外风险管理具有较高的复杂性,涵盖疾病、意外以及救援等多项人身风险内容,单一责任、保障不足和救援缺失成为境外风险管理三大痛点。

中国人寿从“一带一路”人身风险需求出发,与中再寿险联合研发并成功报备国寿团体“一带一路”保险系列产品。

产品保障范围方面,身故责任在常见的意外事件上纳入疾病原因导致的身故,并承保境外住院医疗责任,赠险期间不设等待期,不设免赔额,因工作原因感染艾滋病不除外责任,同时登革热、疟疾、埃博拉等传染病均在承保范围。紧急救援责任全面覆盖送返、转院、探访、后事四大领域。

保障额度上,医疗费用个人保障额度30万,医疗费用公共保额达500万;身故伤残保障额度100万;紧急救援保障额度100万。

另外,中国人寿机构网点覆盖全国城乡,同时依托全球救援网络服务,具备出境前本地承保和全球理赔服务相结合的能力。

为配合国寿“一带一路”团体保险产品落地,中再寿险打造了医疗健康服务平台——“再·医”平台。再医平台依托国家卫健委、国资委、国家疾控中心、国家气象局、中国人寿及多家国内科技企业,充分发挥政企协同优势,汇聚了疾病防控、疫情预警、恶劣天气预报、地理信息和地图、在线就医诊疗等方面的数据和专业服务能力。

为保险与卫健行业合作翻新篇章

国家卫健委国际合作司副司长冯勇表示,本次项目实施以首批合作的地方卫健委和援外医疗队为起点,对我国援外医疗的功能和服务创新提出了新思路、新建议。未来工作中,要加强试点落地探索,充分调研、了解当地的医疗体系和政策法规环境,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,发挥政府和民间组织的力量,通过现代信息平台手段,提供切实的服务覆盖。

中国银保监会人身保险监管部副主任贾飙表示,当前,银保监会号召保险行业积极对接国家战略,提供高质量保险保障,中国人寿和中再寿险创新开发的“一带一路”海外人员保险保障方案,弥补了海外人员健康保险保障方面的空白,体现出两家公司作为保险行业内国家队和主力军的模范带头作用,更为保险行业与卫生健康行业的跨界合作翻开了新的篇章。

中国人寿与中再寿险表示,双方将致力于将“一带一路”援外医生项目做成可持续发展事业,为援外医生提供优中选优的解决方案,并不断创新升级“一带一路”产品,为政府派出人员、海外中资企业、和广大的商务、文化、旅游人群提供最优质的保险保障,树立起保险企业服务国家大计的典范工程。