中国人寿(02628.HK)

中国人寿副总裁詹忠:树立长期经营理念 应对利率下行风险、保障型产品定价不足和长寿风险

时间:19-11-28 14:09    来源:和讯

中国网财经11月28日讯 今日,新浪金麒麟(603586,股吧)2019保险论坛召开。会上,中国人寿(02628)副总裁詹忠表示,各家公司都在加快推进变革转型。其中,转型过程中要树立长期经营理念,守住不发生系统性风险底线。他认为,保险公司要准备好应对利率下行风险、保障型产品定价不足和长寿风险三方面的风险。

以下为部分文字实录:

第一,始终要坚持价值为导向,推进转型。寿险公司发展应该是始终聚焦价值,而且这种面对面的专业销售仍然是发展的一个主流。刚才泰康刘总的片子当中,也有互联网的增长1000多亿,增长很快,规模还是比较小。我们认为这种面对面的销售仍然是发展的主流。寿险公司,特别是传统的寿险公司,应该首先做好线下渠道布局,积极探索新渠道发展模式。因此,今年以来,我们对线下销售重新进行布局,一体多元。一体主要是做强大客户,大客户是公司保费和价值主要来源,整合队伍,包括传统营销、收展,包括银行保险渠道的二收队伍,保险规划师,包括电销队伍进行了融合。同时培训条线是定向支持,刚才大家都提到了对销售队伍、个人队伍的支持。多元,是银行保险渠道,银行保险渠道现在也在转型,提升它的价值。在未来过程当中,我们发现很多公司不断在提升这个渠道的价值。团险渠道本身是一个创费、创利,包括积累客户的一个渠道。当然现在有一些压力,包括健康险新政,新的管理办法,包括意外险,有一些压力。这块依然要进入利润中心。健康险渠道,从我们公司定位要更多的承担一些社会责任。定位基本上保本微利,为未来市场发展进行赋能。这是我们考虑的一个方面。

第二,以客户为中心,推动产品和服务转型,我们一直在做。我们现在社会主要矛盾发生了一些变化,已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分之间的矛盾,怎么满足这种新的目标。寿险业每家公司都坚持以客户为中心,希望从重管理向重服务转变。从重公司的价值向向客户的利益转变,从风险防控向注重客户体验转变。这几年我们在产品转型方面考虑的比较多,不是片面强调单个产品价值,而是通过客户的需求、洞见,完善产品体系,实现产品供给,进行动态产品的响应。贾主任报告当中提到两个群体,包括老年人,我们有一个非安保的特定肿瘤险种,是恶性肿瘤的,还有老年人产品在开发过程当中,体现以客户为中心,这是一个方面的体现。另一方面就是服务,这个服务的提供,各家公司提供的方式不一样,给客户提供高品质的服务体验。

第三,坚定不移的坚持推动销售队伍的转型。我们销售队伍有800多万,市场上也有很多的垢病,我们当前主力消费人群发生变化,包括年轻化、收入层次不断改变,怎么满足这些人群的需求,也是各家公司需要思考的。我们销售队伍要匹配这些客户群体,也要不断的变化。我们在发达国家将探索一些顾问行销队伍的建设,包括多元行销,为高端客户提供服务。养老服务也是一部分,养老社区也不是那么简单,需要一定的专业知识。城区,也希望队伍年龄能够年轻化,其他区域希望能够提升个人能力。

第四,加强科技应用,推动销售模式和运营模式转型。未来我们需要通过科技和人身保险深度融合,进一步创造新的运营模式、商业模式,在销售端平台化的产品服务能够快速增长,未来销售模式B2C2A的转变,实现智能升级,包括管理端,充分运用大数据、人工智能、云计算等方式来转变我们的销售模式。

在运营模式上面,各家公司都在做,目的一是为客户服务好,二是降低整个运营成本,提升运营效率。

刚才大家都提到健康险,理赔服务方面,我们尝试和医院对接,大概对接了1万家医院自动结算,还有大病,这是未来公司的发展方向。要服务好,在理赔和住院医疗方面如果不突破,客户感受会非常差。

第五,树立长期经营理念,守住不发生系统性风险底线。

三个方面,一是利率下行风险,我们判断整个利率长期来说是下行趋势,负债久期,资产端和负债端不匹配,里面有潜在比较大的风险,我们应该加强资产负债的管理,防控长期利率下行风险。二是保障型产品定价不足,我们4月份开始发现健康险赔付增幅超过了寿险,主要原因就是百万医疗产品市场上费率差异比较大,我们觉得产品定价风险对于保险公司、寿险公司来说还是有比较大的压力,我们认为它是一个很大的风险点。三是长寿风险,长寿风险比较隐蔽,包括年龄,还有一些挑战,年金产品在组合上面可以推崇这样一些风险,这也是我们考虑的。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文